VS_GERICHTE C1 20 174 vom 16. März 2021 , Auftrag & Mäklervertrag - VS Kantonsgericht (2021)
246 RVJ / ZWR 2021 Zivilrecht Droit civil Aktivlegitimation – KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 16. März 2021, X. c. Y. – TCV C1 20 174 Rechte und Pflichten aus einem Vertrag mit einer Alter Ego Gesell- schaft (Art. 55 ZGB) - Bei einem Vertrag mit einer Alter Ego Gesellschaft obliegt es dieser klarzustellen, ob der Alleinaktionär oder die Gesellschaft aus dem Vertrag berechtigt und verpflichtet werden soll (E. 3). - Wirkungen der Zulassung einer Streitverkündungsklage (E. 5.1). - Bedeutung der internen Verbuchung und des Zahlungsverkehrs (E. 5.2), Erkennbar- keit des Bindungswillens (E. 5.3) und Einfluss des Gesellschaftszwecks (E. 6). - Auswirkungen der Vertragsanbahnungs- und Durchführungsdokumente (E. 7). Droits et obligations découlant d’un contrat conclu avec une société unipersonnelle (art. 55 CC) -